Introducción al Diseño de Proyectos - 2018

Español
Datos de interés: 

El curso Introducción al Diseño de Proyectos busca proporcionar los conocimientos necesarios para situar a los participantes en las características propias del diseño de proyectos. Se estudiarán los elementos necesarios para realizar dicho diseño de proyectos, lo que le permitirá al estudiante profundizar en la comprensión de cada uno de estos elementos, generando procesos de análisis y reflexión sobre la problemática o situación que se quiere incidir para su solución.

El programa del curso está estructurado en tres unidades en las que se revisan algunos aportes teóricos sobre los temas respectivos, donde la participación activa del estudiante es fundamental para aprehender dicha información y aplicarla en un caso real.

En la primera unidad revisaremos los fundamentos básicos para la formulación de proyectos. En el segundo, diseño de proyectos. En la última unidad estudiaremos el ciclo de vida de los proyectos.

Al finalizar el curso el alumno tendrá la capacidad de aplicar los conocimientos aprendidos en el mismo al proponer el diseño de un proyecto, mis o que debe de contemplar cada uno de los elementos o componentes que lo integran.

Denominación del curso: 

Introducción al Diseño de Proyectos

Título que se otorga al alumno: 

Constancia

Institución responsable: 

Universidad Autónoma de Chiapas

Director Académico: 

Julio Guillén Velázquez

Universidad Autónoma de Chiapas

guillenv@unach.mx

Dr. Estudios Regionales

Médico Veterinario y Zootecnista por la Universidad Nacional Autónoma de México, M. en C. en Recursos Naturales y Desarrollo Rural por el Colegio de la Frontera Sur, Dr. En Estudios Regionales por la Universidad Autónoma de Chiapas. Profesor de Tiempo Completo en el Centro de Estudios para el Desarrollo Municipal y Políticas Públicas, de la Universidad Autónoma de Chiapas. Miembro del Cuerpo Académico Desarrollo y Políticas Públicas

Destinatarios: 

El curso va dirigido a estudiantes de grado, profesionales y público en general.

Responsable administrativo: 
Ing. Luis Conrado García Alegría
Síntesis del curso: 

El curso “Introducción al Diseño de Proyectos” se integra por 3 unidades de aprendizaje.

Como fuente básica de información para el curso, se utilizarán las lecturas de apoyo que se proporciona en cada actividad de aprendizaje; la información de éste será analizada y discutida entre todos los alumnos y tu asesor, y necesariamente será complementado con actividades de manera individual o en foro de discusión en línea.

Para acreditar el curso, se requiere realizar las actividades de aprendizaje, participar en el foro de discusión, en las sesiones de chat y entregar un trabajo final relacionado con la propuesta de diseño de un proyecto. La ponderación que tendrá cada uno de estos elementos se señala en los criterios de acreditación.

 

 

 

Duración: 

Del 24 de septiembre al 9 de noviembre 2018. 

Contenido del curso: 

Unidad 1 Fundamentos básicos para la formulación de proyectos.

  1. Características básicas de un proyecto
  2.  Herramientas para realizar el diagnóstico

Unidad 2 Diseño del proyecto

  1.  Componente técnico
  2. Componente de mercado
  3. Componente económico
  4. Evaluación económica y financiera

Unidad 3 Ciclo de vida del proyecto

  1. Formulación
  2. Inversión
  3. Puesta en marcha
  4. Finalización
Evaluación: 

La evaluación se centrara en los siguientes aspectos:

  • Realización de actividades de aprendizaje         50
  • Participación en foros                                         15
  • Participación en Chat                                         15
  • Trabajo final                                                       20

                                  Total                                         100

Bibliografía básica: 

Baca, Gabriel (2013). Evaluación de Proyectos, ed Mc Graw Hill. México.

Cordoba, Marcial. (2011). Formulación y Evaluación de Proyectos. ECOE ediciones. Colombia

Fontaine, Ernesto (2008). Evaluación Social de Proyectos. Ed. Pearson. México.

Mokate, Karen (2004). Evaluación Financiera de proyectos de inversión. Ed. Alfaomega.

Murcia, Jairo (2014). Proyectos: Formulación y criterios de evaluación. Ed. Alfaomega.

Medianero, David. (2008). Proyectos de inversión pública. Teoría e instrumentos de identificación, formulación y evaluación. Ed. UPC. Perú

Equipo docente: 

Dr. Julio Guillén Velázquez. 

Universidad Autónoma de Chiapas, México.

Área de conocimiento: 
Desarrollo local sostenible - Cursos anteriores
Periodo inscripcion: 
Del Miércoles, 1 Agosto, 2018 al Sábado, 15 Septiembre, 2018